民意通旅遊財經 水母網> 4方集運頻道>煙台要聞
中韓聯合增殖放流活動在中國(山東)自貿試驗區煙台片區舉行

2021-07-09 13:48:40

來源:水母網   記者 李波 範祖康



水母網7月9日訊(記者 李波 範祖康 通訊員 王聰 朱彥博 淳文軍)7月9日,“第三次中韓聯合增殖放流活動”以視頻連線的方式,在黃海東西兩岸的中國(山東)自貿試驗區煙台片區(以下簡稱煙台片區)和韓國仁川同步進行,現場雙方共放流綠鰭馬面魨、許氏平鮋、黑鯛等魚苗100萬尾。

image.png

作為國內外公認的養護水生生物資源最直接、最有效的手段之一,此次中韓聯合增殖放流活動以加深中韓海洋漁業領域合作為重要支點,是加強黃海區域海洋生物資源養護,促進海洋漁業經濟發展,維護共同海域生態友好的重要舉措。

image.png

“煙台片區掛牌以來,在中韓海洋種業雙邊合作機制下促成多個產業深化合作機會,中韓海洋種業技術交流和產業水平得到全面提升,尤其是海洋種苗貿易實現大發展。”煙台開發區海洋經濟發展局黨委書記、局長常勝軍介紹,煙台片區毗鄰黃渤海,與韓國一衣帶水、隔海相望,下步將以此次活動為契機,進一步發揮地域優勢,深入開展對韓“雙招雙引”活動。

立足海洋特色,專注創新發展。近年來,煙台片區深耕藍色沃土,圍繞推動海洋經濟發展的重點領域和關鍵環節,深化改革創新,依託自貿試驗區先行先試優勢,為推動海洋經濟高質量發展破舊局、趟新路。

image.png

近日,全國自貿試驗區第四批最佳實踐案例名單揭曉,煙台片區“多方聯動構築海洋生物資源‘大養護’格局”案例脱穎而出,成為全省唯一入選國務院自由貿易試驗區部際聯席會議“最佳實踐案例”,為全國各地在深化改革、擴大開放提供了煙台方案。該案例通過“政企社科”四方聯動增殖放流新模式,構築起海洋生態“大養護”格局,為維護海洋生物多樣性、深耕藍色牧場奠定良好基礎。

“我們希望通過注入更多的創新基因,以此獲得激活海洋經濟發展的密碼。”常勝軍介紹,農業生產中,種業就是整個環節的“芯片”,同樣“育苗”就是打開海洋寶庫的祕匙。為此,煙台片區在全國率先建設“現代海洋種質資源引進中轉基地”,籌建了“中國北繁基地”,形成與“南繁基地”南北協同的戰略佈局。建成安源種業、宗哲科技等兩家國家級海洋牧場示範區;成立全國首家海洋知識產權中心,在全國率先探索推動“水產種業知識產權保護制度創新”。

據瞭解,着眼於高層次經略海洋,煙台片區規劃建設了總面積8.4平方公里的煙台八角灣海洋經濟創新區,意在打造全國首家以藍色種業為特色、以海洋科創為引擎、以現代海洋產業為方向的國家級海洋經濟高質量發展示範區。目前,已經構建起了“總部基地+孵化加速器+專業園區”的海洋新興產業培育模式,建成煙台首家3.7萬平米的海洋項目孵化加速器。先後簽約落地了100億元的煙台海洋牧場“百箱計劃”經海漁業項目、總投資50億元的“藍鯤號”高端海洋裝備項目和陸基高端三文魚工業化養殖挪威海洋牧場等高端項目。

張秀秀

版權聲明  4方集運爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn