民意通旅遊財經 水母網> 4方集運頻道>煙台要聞
大型紅色原創舞劇《地雷戰》8日晚在膠東劇院首演

2021-07-09 08:25:09

來源:水母網   YMG全媒體記者 張潔 李偉嘉



水母網7月9日訊(YMG全媒體記者 張潔 李偉嘉)“民兵都是英雄漢,不怕艱苦不怕難,地雷是咱好夥伴,炸得敵人心膽寒……”昨晚7時30分,膠東劇院座無虛席,由煙台大學與中共海陽市委、膠東(煙台)黨性教育基地為慶祝中國共產黨成立100週年共同打造出品的大型紅色原創舞劇《地雷戰》在膠東劇院首演。

抗日戰爭時期,煙台海陽的地雷戰充分顯示了人民戰爭的巨大威力,在膠東革命史上寫下了光輝的一頁。原創舞劇《地雷戰》就是以家喻户曉的海陽地雷戰故事為主線,分為“引信”“埋雷”“造雷”“爆雷”“煙火”五幕,塑造了德高望重、大義凜然的老村長石大爺,沉着冷靜、堅定果斷的區委會雷主任,機智勇敢、耿直豪爽的民兵隊長趙虎,柔情似水、颯爽英姿的女兵隊長玉蘭等鮮活的人民英雄形象,生動展現了膠東人民在面對外強侵略時的民族大義與驍勇善戰,深情謳歌了齊魯兒女在中國共產黨領導下的不屈鬥志與家國情懷。

《地雷戰》從策劃到公開上演,歷時近兩年,創作團隊多次深入海陽地區考察採風,尋找創作靈感並大量收集與之相關的歷史資料、民間故事和舞蹈素材,與演出團隊師生反覆打磨劇情結構、人物塑造、舞蹈動作。“這是一個非常浩大的工程,從聘請導演到實際排練,所有師生都付出了努力。”煙台大學音樂舞蹈學院舞蹈教師史展告訴記者,為了打造這部經典作品,60餘名參演師生3個多月裏揮汗如雨,最終以這樣一種舞台的形式,實現了歷史的疊加和相遇,將兩代共產黨人共同的追求通過舞台展現出來。

北京舞蹈學院教授田露是舞劇《地雷戰》總編導,她告訴記者,這部劇從藝術創作層面更多考慮是把地雷戰精神與海陽大秧歌元素結合起來塑造劇中人物,傳遞革命前輩有鮮活生命力和情感共鳴的精神世界,讓當今一代感悟到國家歷史的厚重感,讓更多的年輕人瞭解到“是革命志士用熱血染成了膠東這片紅色的熱土”是這部舞劇想要傳遞的精神之一。

與電影《地雷戰》不同的是,舞劇《地雷戰》通過豐富的舞蹈動律、鮮明的人物形象、準確的音樂塑造,充分展現了革命人不屈不撓、浴血奮戰、不畏強敵、以弱勝強的精神品格,彰顯黨領導下人民戰爭的巨大威力。

晚上9時,演出在熱烈的掌聲中圓滿結束。“雖然小時候看過電影版《地雷戰》,但在現場看到舞劇版本之後依舊覺得非常震撼,令我印象最深刻的就是演出中的一些民間小調和秧歌劇調,會讓人情不自禁地投入到劇情當中。”家住萊山區的劉洋在演出結束後依舊難掩內心的激動之情。她告訴記者,今年是中國共產黨成立100週年,觀看舞劇時,“地雷戰”的場景彷彿就近距離地呈現在自己的眼前,每個篇章環環相扣,讓人身臨其境,感悟到人民戰爭的偉大力量,在歷史的對話中傳承紅色精神,非常有意義。

張秀秀

版權聲明  4方集運爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn