民意通旅遊財經 水母網> 4方集運頻道>社會4方集運
接種新冠疫苗後用麻藥或致死?謠言!

2021-06-22 16:12:07

來源:互聯網聯合闢謠平台  



近日,一則關於“接種新冠疫苗後使用麻醉劑可能致死”的傳言在網絡上流傳,標題冠以“警告和警報”字樣,配以紅色標記,引發部分民眾恐慌情緒。

經中國互聯網聯合闢謠平台查證,傳言沒有任何科學依據,純屬謠言。

圖片

01 

打完新冠疫苗後使用麻藥必須間隔4周?

不需要

接種疫苗後,人體會產生保護性抗體,有的疫苗還會讓人體產生細胞免疫,形成相應免疫記憶,人體就有了對抗疾病的免疫力。

一旦有新冠病毒侵入人體,疫苗產生的抗體、細胞免疫釋放的細胞因子就能識別、中和或殺滅病毒,而免疫記憶也很快調動免疫系統發揮作用,讓病毒無法在體內持續增殖,從而達到預防疾病的目的。

北京生物製品研究會理事、《漫畫疫苗》聯合作者邵憶楠説:“麻藥的作用是直接攔住神經信號。相當於你的腦子想傳遞個信號,結果麻藥把路挖了個坑導致你的腦子短路了。”這些麻藥只針對特定的神經遞質,就像特異性抗體只對於特定的病原體一樣。

疫苗與麻醉劑作用於不同的系統,疫苗作用於人體免疫系統,麻藥作用於神經系統。“兩者風馬牛不相及。”北京大學人民醫院主任醫師張海澄表示。

02

接種疫苗與打麻藥致死沒有因果關係

專家認為,疫苗與麻藥在不同的系統中發生作用,即使有死亡個案,也不能證明和疫苗有關。局部麻醉劑本身有一定的副作用,如舌頭、咽部和喉部的水腫等,可能的原因包括注射時的創傷、感染、過敏反應、血腫或注射刺激性溶液(如冷消毒液)等。

專家表示,死於局部麻醉的案例比較罕見,各種影響因素極多,但與新冠疫苗的接種沒有因果關係。

03

疫苗包裝盒上有相關要求?

純屬杜撰

經查證,新冠疫苗的包裝盒與説明書中的警示均與麻藥沒有任何關聯。

圖片

科興疫苗説明書

圖片

國藥中生北京所疫苗説明書

中國互聯網聯合闢謠平台提醒:疫苗接種後,完全可正常就醫,聽從醫生指導進行治療。



吳巧齡

版權聲明  4方集運爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn